设为首页 | 加入收藏 |无障碍
网站首页 / 网站首页 / 最新文件
转发安徽省应急管理厅关于深刻吸取事故教训强化有限空间作业安全监管执法的通报
浏览次数:621   信息来源: 宣城市应急管理局发布时间:2019-05-06 15:53

宣应急综〔2019〕28号

 

转发安徽省应急管理厅关于深刻吸取事故教训强化有限空间作业安全监管执法的通报

 

各县市区应急局,市开发区安监局:

今年3月份以来,我省其他地市连续发生3起有限空间作业中毒窒息事故,造成5人死亡,2人受伤。分别是:3月22日,安徽省路网交通建设集团股份有限公司在亳州市谯城区涡北还原小区南门下水道清淤时,发生中毒和窒息事故,造成1 人死亡,2人受伤。3月30日,安庆市望江县安徽金泉生物科技股份有限公司在对搪玻璃反应釜进行检维修作业时,发生中毒窒息事故,造成1人死亡。4月24日20时左右,六安市舒城县干汊河镇文信羽毛厂3名工作人员在对羽毛调节池进行清淤作业时, 1人不慎坠入池中,另外2人施救不当,造成3人死亡。我省工贸行业有限空间作业安全形势严峻。 2019年4月17日至26日,省应急管理厅组织有关专家组成检查组赴安庆市和滁州市,对9家工贸企业有限空间作业安全条件进行了专项执法检查。检查发现在安全监管层面和企业层面都存在一些问题。安全监管层面存在主要问题有:一是基层监管部门对企业有限空间作业安全监督落实不力,安全监管“最后一公里”仍没有打通;二是基层监管人员对有限空间作业认识模糊;三是有限空间作业监管台帐底数不清等。企业层面存在主要问题有:一是存在有限空间辨识不到位,有限空间作业台帐未建立健全,有限空间安全警示标识未设置或设置位置不合理;二是未按规定配备有限空间作业相关检测仪器和应急装备;三是有限空间作业管理制度不健全,制度不落实;四是未针对有限空间作业开展安全培训或培训走过场,从业人员对有限空间作业风险认识不足;五是未制定生产安全事故应急预案,或应急预案、现场处置方案缺乏针对性,未组织开展应急演练或演练走过场,应急处置能力不足等。

省应急厅通报的问题,近期我局对郎溪上野忠食品加工有限公司有限空间作业执法检查发现也都存在,而且更严重,上级继续开展有限空间作业专项治理的文件不能及时传递到企业,企业主要负责人不清楚自己的安全生产工作职责,不能认真履行安全生产职责,安全监管执法不严格、不规范和不能全覆盖问题仍比较突出等。

现将《安徽省应急管理厅关于深刻吸取事故教训强化有限空间作业安全监管执法的通报》(皖应急〔2019〕50号)转发给你们,请你们深刻吸取省内其他地市近期发生的有限空间作业事故教训,举一反三,按照省应急厅《通报》要求和市应急局《关于持续深入开展工贸企业有限空间作业专项治理工作的通知》(宣应急综〔2019〕4号)、市安委办印发的《宣城市有限空间作业安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》(宣安办〔2019〕18号附件)要求,认真查找工作不足,督促企业认真开展自查自改,并加强监管执法,严格按照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(见通报附件1),在6月10日前完成对辖区所有有限空间作业企业的执法检查,做好迎接省应急厅部署的有限空间作业市际交叉互查工作,确保有限空间作业专项治理工作取得实效。

请各地于6月12日前将开展有限空间作业执法检查情况及监管台账报市应急局综合科。邮箱:xcajjzhk@126.com

请按要求将本通知及“宣应急综〔2019〕4号”、“宣安办〔2019〕18号”等相关文件及时发至辖区内相关企业。

 

 

宣 城 市 应 急 管 理 局

2019年5月6日

政务微信二维码
政务微博二维码