设为首页 | 加入收藏 |无障碍
网站首页 / 网站首页 / 新闻动态
市应急管理局深刻吸取教训 集中开展排查整治 确保五一小长假安全平稳
浏览次数:554   信息来源: 宣城市应急局发布时间:2019-04-30 16:20

近期,生产经营活动活跃,全国连续发生多起生产安全事故,安全生产压力大、形势严峻。宣城市应急管理局深刻吸取事故教训,扎实开展危险化学品和烟花爆竹行业领域安全隐患集中排查整治行动,加大监管力度,确保我市五一小长假安全形势持续稳定。

一是深刻吸取教训,集中开展排查整治市安委会办公室印发《宣城市开展危险化学品烟花爆竹安全生产隐患集中排查治理和专项执法检查行动方案》,在全市范围内部署开展深入开展危险化学品烟花爆竹行业安全隐患集中排查整治。在排查整治范围上,涵盖全市所有危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置企业和单位;在排查整治责任上,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,对市公安局、市发改委、市城管执法局、市生态环境局、市交通运输局、市消防救援支队、市教体局等部门进行了责任分工,在排查整治重点上,明确了11项重点内容。

二是突出工作重点,切实提高监管效能。危险化学品安全监管环节多,包含生产、经营、储存、使用、运输、废弃处置,涉及诸多行业、诸多部门,各环节都存在安全风险,我市抓住核心,从人、技术、制度入手,切实提高监管效能。全面提升从业人员安全管理素质。4月22日-26日,省宣传教育中心来宣举办危险化学品企业主要负责人及安全管理人员培训班,142人参加培训、考试。同时,组织128名危险化工工艺岗位操作人员开展特殊作业人员复训并统一参加省厅组织的线上考试,以考促学,不断提升关键岗位员工素质。全面推广安全风险防控“六项机制”信息化建设应用。市应急局以互联网+为重要抓手,率先在危险化学品领域加强与宣城鸿延科技有限公司技术合作,有效融合《危险化学品生产经营企业风险点查找指导手册(试行)》,制定六项机制工作方案,科学设置风险点查找方法、合理分配风险分级分类,采取政府购买服务、重点企业试点、提炼工作经验、推广风险辨识应用等一系列措施,着力打造风险防控和隐患排查治理信息化系统,巩固提升全市危险化学品行业安全生产基础。截至目前,该系统上线企业共371家,其中危化及烟花上线45家。全面排查我市危险化学品安全风险。建立危险化学品安全风险分布档案和危险化学品重大危险源数据库,健全我市危险化学品安全风险“一张图一张表”,为全市建立危险化学品监测监控平台打下坚实基础。截至目前,共有763家单位注册并使用,其中47家生产企业(包含广德县)、324家经营单位。

三是加大监管力度,严格监督管理。为严厉打击安全生产非法违法行为,在危险化学品安全生产大排查大清理行动基础上,持续开展危化品安全生产专项执法行动。全市危险化学品监管人员,分8组,对全市33家危险化学品生产企业、12家危险化学品使用企业开展安全巡检,聘请专家开展对生产储存装置工艺操作(尤其是工艺报警、联锁的管理)、设备完好性管理、装置安全设施维护、特殊作业管理、变更管理、企业周边风险、应急处置方案、应急救援资源等方面的对标检查工作,扎实落实危险化学品风险研判工作。

截至目前,全市共计93家危险化学品生产使用经营企业、烟花爆竹批发企业开展了自查自纠工作,自查隐患804条,已整改671条。各职能部门检查企业94家次,发现隐患370条,涉及重大隐患13处,已完成隐患整改141条,罚款3万元,责令停产停业3家。

下一步,市应急局将深入贯彻落实此次国务院危险化学品安全专项巡查组对我市危险化学品安全生产工作提出的意见建议,进一步深化危化安全综合治理,全力确保度过一个安全祥和的“五一”劳动节。

政务微信二维码
政务微博二维码