设为首页 | 加入收藏 |无障碍
网站首页 / 网站首页 / 新闻动态
宣城市抓好五项重点,全面提升危险化学品领域安全水平
浏览次数:172   信息来源: 宣城市安全监管局发布时间:2017-08-31

    为全面提升危险化学品领域本质安全水平,有效防范和遏制危险化学品事故,宣城市近年来集中精力,扎实开展五项安全教育培训,从安全监管人员、安全管理人员、企业从业人员多层面,进一步筑牢危险化学品领域安全基石。

    一是不断强化安全监管“主力军”。2009年以来,通过积极争取,连续招聘多名化学工程、化学工艺、应用化学等化学相关专业人员加入全市危险化学品安全监管队伍,大大提升安监队伍专业素质及执法能力。充分利用安监信息平台,积极组织全市安监系统工作人员参加国家安监总局开展的专业业务培训视频讲座;组织非煤矿山、烟花爆竹及危险化学品等重点行业开展安全监管大讨论,重点学习不同行业、企业检查重点,规范安全执法检查内容,突破专业受限瓶颈,做到跨行业检查有重点、不遗漏。同时,编制《宣城市安全监管局执法手册》,进一步巩固和规范执法程序和行为,全面夯实“双随机,一公开”监管基础。

    二是深度发掘安全生产生力军近3年来,市安监局委托有资质培训机构开办各类企业主要负责人、安全管理人员以及危险化学品、电工、焊工等特种作业人员培训班累计103期,共8100余人次参训,进一步增强了企业与职工安全生产意识和技能。有针对性地对安全生产法、危险化学品职业危害预防、事故案例分析等内容进行了重点培训。全面提升危险化学品企业安全水平及从业人员的安全素质和安全技能。

    三是积极搭建交流合作展示台自2013年起,宣城市通过举办危险化学品安全生产知识竞赛、安全月知识竞赛、法律宣传、新闻发布会等活动,努力营造“人人学习安全知识,个个反思违章行为”的良好学习氛围。2015年,组队参加全省新《安全生产法》知识电视大赛荣获第一名,参加全国职业病防治知识竞赛获评全国优胜单位。同时,为更好推广先进安全生产管理经验和应急技能培训,有效防范因违规违章作业造成生产安全事故发生。2017年安全月期间组织开展安全生产月现场经验交流活动,通过现场观、比、谈,重点推动企业以实际行动落实安全生产主体责任。全市安监系统危险化学品安全监管人员及全市36家危险化学品生产企业主要负责人共计60人参加活动。

    四是集中架设警示教育高压线近3年来,宣城市安监局始终把安全警示教育放在重要位置,充分利用夏季高温危险化学品企业停产检维修时段,集中开展化工和危险化学品事故警示教育,累计643家生产、使用及经营单位,12600余人参加了培训。组织所有化工和危险化学品企业主要负责人及分管负责人认真学习了《生死之间-危险化学品安全生产警示教育片》,做到典型事故警钟长鸣。其中,49家危险化学品生产、使用企业100%覆盖。同时,利用微信、微博等新兴媒体创新事故警示方式方法,及时搜集整理省内外典型生产安全事故案例,深刻剖析事故存在问题,并提出有针对性的对策措施和建议,进一步强化安全生产意识,做到举一反三、防微杜渐,用警示教育推动安全生产各项工作的落实。

    五是全力筑牢应急救援“防火墙”。为进一步加强危险化学品应急管理工作,建立健全事故应急机制,不断提高事故应急处置能力。今年,市安监局对《宣城市危险化学品事故应急预案》进行了编制和修订。《预案》编制针对实际情况,强调更快速、准确、有效进行应急处置,强化现场一线处置责任,努力将事故影响和损失降到最小。同时配备危险化学品安全专家库及专业应急救援队伍,注重科学施救,赋予现场救援人员紧急处置权力,互相配合、互相支持、协同作战,及时消除事故隐患或控制危险源。2016年,我市危险化学品应急救援队伍参加安徽省第一届危化救援技术竞赛获得理论知识团体第一和个人第一、第五的好成绩。