设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
网站首页 / 网站首页 / 最新文件
关于对全市“百日除患铸安”专项行动督导检查发现问题的通报
浏览次数:765   信息来源: 宣城市安全生产监督管理局发布时间:2017-08-25

 

 

 

宣安办〔2017〕43号

 

关于对全市“百日除患铸安”专项行动督导检查发现问题的通报

 

各县市区安委会,市安委会成员单位:

根据《宣城市安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》(宣安〔2017〕4号)和市安委会办公室“关于印发《宣城市开展“百日除患铸安”专项行动实施方案》的通知”要求,市安委会办公室牵头组织市发改委、市经信委、市国土资源局、市住建委、市交通运输局、市旅发委、市工商质监局、市消防支队等单位组成四个督导组,分别于8月15日至18日对各县市区和市开发区“百日除患铸安”专项行动开展情况进行督导检查。现将督导情况通报如下:

一、督导总体情况

(一)组织部署情况:各县市区政府、市直相关部门对“百日除患铸安”专项行动都高度重视,制定了专项行动实施方案,成立了专项行动领导机构,明确了做好专项行动的责任措施,提出了专项行动相关工作要求,并要求层层部署、广泛动员。绝大多数县(市区)直部门(开发园区)和乡镇(街道)也都结合实际制定了方案,成立了领导机构,明确了责任措施,提出了工作要求,一些地方还召开专题会议研究部署“百日除患铸安”专项行动。

督导也发现一些县直部门(开发园区)和乡镇(街道)对“百日除患铸安”专项行动存在重视不够、行动迟缓、措施不细、落实不力的问题,如郎溪县消防大队对市、县安委会有关“百日除患铸安”专项行动未专门制定方案进行部署,泾县安鸿燃气厂在市督导组检查时仍未收到县直部门下发的工作方案等。

(二)组织开展自查自改情况:各地及绝大多数部门都对照政府层面检查内容深入开展了自查自改,但督导检查发现个别县直部门(开发园区)和乡镇(街道)没有认真组织开展自查自改,甚至对专项行动不及时布置,对相关专项整治工作不认真督促开展,对查出的问题不认真督促整改或隐患整改不闭合管理等。督导检查到的多数乡镇安全检查存在走形式,一天查数家、检查问题避重就轻或泛泛提两三条,检查重数量、轻质量问题比较严重。

企业层面开展“百日除患铸安”专项行动总体看国有企业和大企业相对较为重视、民营企业和规下小微企业相对重视不够,督导检查到的多数企业没有认真组织开展自查自改工作,一些企业主要负责人对专项行动工作不闻不问,不部署、不督促、不检查,甚至非法生产经营,如安徽生信铝业股份有限公司(今年元月2日发生死亡1人事故)无专项行动工作方案、也未对专项行动进行部署,宣州区杨柳镇安徽木子农牧发展有限公司,没有采取得力措施督促企业对粉尘堆积严重、消防器材不合格等安全隐患进行整改,郎溪仁信环保有限公司主要负责人未组织开展自查自改并无证生产经营,绩溪县博达化工科技有限公司外包施工单位资质不全,无外包人员考核资料,未按规定开展相关应急演练等。同时,督导检查的多数企业没有认真建立并实施安全生产风险查找、研判、预警、防范、处置、责任“六项机制”,没有真正把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,没有全面排查安全风险点和隐患,切实把风险防控和隐患整改责任措施落到实处。

(三)严格安全监管执法情况:各地及有关部门在坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”方面开展了不少工作,对发生的事故依法依规开展调查处理,如旌德县安监局、交通运输局对检查发现存在违法违规问题的相关企业及时依法立案进行查处。但督导发现一些部门检查不执法、执法不处罚、处罚不到位问题还比较突出,实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度未有效落实。如宁国市安监局安全生产执法终端未使用,郎溪仁信环保有限公司无证生产经营问题,县、乡均未及时发现和处理等。

(四)突出问题和重大隐患整改情况:一是一些地方和企业对6月份省安全生产巡查发现问题隐患的整改落实不认真、不到位,如泾县安鸿燃气厂对6月24日省安全生产巡查发现问题仍未全面整改,泾县安鸿燃气厂主管部门对该企业7月20日报送的整改报告到8月17日仍未进行复核检查。二是少数专项整治工作开展力度不够,如泾县瓶装液化气无序经营问题依然突出。三是各地落实“五个一批”力度不够,对严重问题和隐患执法、处罚力度不够,违法违规问题曝光不够,如宁国市、泾县8月21日上报市安委办曝光的“五个一批”名单不是专项行动期间的、仍是二季度处罚事项。

(五)舆论宣传和信息交流情况。各地区积极组织各类媒体开展广泛宣传,如泾县安委会与电视台联合制作并每半月播出一期《安全生产永远在路上》专题片,在《泾县报》开辟每周一期安全专栏,市安委会对重大安全隐患和违法违规行为在《宣城日报》进行公开曝光等;各地各单位也积极组织开展专项行动工作交流和情况通报,及时报送工作信息情况。但督导发现一些地方督促规上企业和高危行业企业安全生产信息化平台推广、使用各种力度不够,如宁国市、泾县企业登录工作推进缓慢等。

督导发现具体问题详见附件。

二、相关工作要求

(一)切实加强组织领导。各地、各部门和单位要针对督导发现的问题,举一反三,切实加强组织领导,认真开展回头看和补缺补差,主要领导要亲自挂帅、亲自过问、亲自检查,把精心组织、周密部署、明确责任、细化措施、狠抓落实的各项措施落到实处、落地生根。各企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,扎实组织开展自查自改回头看,切实把企业安全生产主体责任落到实处。

(二)切实做到严格监管执法。各地、各有关部门对照市安委会关于开展“百日除患铸安”专项行动的内容和要求,分地区、分行业按照“三个必须”和“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,突出重点,对全面大检查工作补缺补差,剑指隐患和问题,执法要严格、处罚要到位、曝光要及时。

(三)切实加强舆论宣传。各地、各有关部门要充分利用各种媒体,加大宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。同时要建立完善举报奖励机制,充分发挥社会监督作用。

(四)切实做到严肃考核问责。各地、各有关部门要加强专项行动全过程的监督考核,严格实行事故提级调查和挂牌督办制度,加大问责追究力度,对未按规定落实专项行动工作的依照规定进行扣分处理,对本次通报存在相关严重问题的相关县市区要严肃进行责任倒查,以责任倒查推动问题整改,确保专项行动各项措施全面落实。

 

附件:“百日除患铸安”专项行动督导检查发现问题

 

 

宣城市安全生产委员会办公室

2017年8月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(信息公开形式:主动公开)

抄送:市委、市人大常委会、市政府、市政协办公室。

宣城市安全生产委员会办公室                   2017年8月22日印发

附件

“百日除患铸安”专项行动督导检查

发现问题

 

宣州区安徽木子农牧发展有限公司

1. “百日除患铸安”专项行动方案未结合企业实际制定,操作性不强;

2. 生产车间粉尘较重,未及时进行清扫;

3. 生产车间存在灭火器无压力和一个消火栓门损坏,室外一个消火栓损坏;

  1. 特种作业人员操作证只提供复印件,不能反映复审时间。

宣州区杨柳镇 

镇安监站执法检查不细致、不规范。

郎溪县消防大队

1.未对“百日除患铸安”专项行动进行专门部署;

2.对查出的亚太喜宴楼消防安全隐患督促整改不到位,抽查时酒楼消防通道仍被挂幕遮挡,事故隐患未彻底消除。

郎溪县新发镇   

1.镇安监站资料管理不善,不能提供《构建“六项机制”强化安全生产风险管控工作实施方案》等相关材料;
    2.隐患排查治理闭环管理不到位,无完整的隐患管理台账;

3. 现场检查未全覆盖,检查不深入、不细致,检查记录填写不规范。

郎溪县仁信环保有限公司

1.企业负责人安全意识淡薄,未取得危化品使用许可证擅自利用危化品从事生产经营;

2.企业安全生产责任制缺乏针对性和操作性,主要负责人、管理人员职责表述与新安法不符,缺安环科岗位责任制、重点操作岗位职工责任制,且未以文件形式印发并进行贯彻;

3.企业未按省政府259号令要求建立事故隐患排查治理制度,所建立的制度内容不全,缺乏操作性;

4.企业主要负责人未按规定组织开展安全生产大检查,日常隐患排查治理未实行闭环管理,隐患管理台账不全,资料不齐,对企业重大危险源未按规定开展检查、检测;

5.企业临时用电等特种作业票完工验收时间超期;

6.企业安全培训资料不完善、不规范,部分培训无时间、地点记录,培训内容空泛。

郎溪新涛光电科技有限公司

1. 企业“百日除患铸安”专项行动实施方案过于简单、操作性不强,也未见传达贯彻和学习记录;

2.企业安全管理制度、责任制度不完善,缺事故隐患排查治理制度、安环部责任制,部分制度如安全例会制度、安全检查制度等内容存在与现行规定不符的问题;
    3.企业安全培训资料不完善、不规范,部分培训无时间、地点记录,培训内容空泛;

4.未见企业安全风险管控相关材料;

5.企业日常安全检查使用格式化表格,缺乏针对性且企业日常检查长期不能发现问题,企业未建立事故隐患排查治理台账,隐患整改未闭合管理。

宁国市南山街道办事处

  1. 执法文书不规范;
  2. 排查的问题和隐患整改未闭合管理。

德特威勒密封技术(安徽)有限公司

  1. 企业“百日除患铸安”专项行动方案不规范,工作未落实;

2. 未设置管理机构和任命安全管理人员;

  1. 未建立“六项机制”风险管控措施;
  2. 隐患整改未闭合管理;
  3. 未进行安全生产信息平台录入;
  4. 未开展安全生产标准化创建工作;
  5. 危险品登记建档不完善。

安徽省司尔特肥业股份有限公司

  1. 未建立“六项机制”风险管控措施;
  2. 未建立汛期安全防范和隐患整改责任措施。

泾县经信委

  1. 未按要求制定部门安全检查表;
  2. 缺少部门“百日除患铸安”专项安全检查记录文书;
  3. 缺少“百日除患铸安”专项行动隐患治理情况汇总表。

泾县安鸿燃气厂

  1. 企业未收到行业主管部门(县住建委)下发的“百日除患铸安”专项行动方案,未按“百日除患铸安”专项行动要求开展自查自改工作;

2. 6月24日省安全生产第二巡查组检查该企业发现的14条安全隐患和问题,部分尚未整改到位; 7月20日,企业上报了问题整改工作报告(泾安燃办字〔2017〕3号),县主管部门至今未进行现场复核检查。

泾县供电公司

  1. 缺少对照“百日除患铸安”专项行动安全检查表开展安全检查的检查文书;
  2. 安全培训教育存在不及时、缺乏针对性问题。

泾县汀溪乡政府

  1. “百日除患铸安”专项行动工作开展不全面,辖区内企业安全检查未实现全覆盖;
  2. 安全检查不深入,如组织8个检查组,仅排查1个安全隐患。

绩溪县博达化工科技有限公司

  1. “百日除患铸安”专项行动方案针对性不强;
  2. 外包施工单位资质不全,无外包人员考核资料;
  3. 未建立“六项机制”风险管控措施;
  4. 未按照国家总局88号令要求开展相关应急演练;
  5. 未建立汛期安全防范和隐患整改责任措施。

旌德县经信委

  1. 未按要求制定部门安全检查表;
  2. 安全检查记录不完善,如对检查发现的个别职工违规操作等安全隐患未及时要求企业整改;

旌德县供电公司

  1. “百日除患铸安”专项行动实施方案内容简单;
  2. 缺少对照专项行动安全检查表开展安全检查的检查文书;
  3. 安全培训教育存在不及时、缺乏针对性问题。

旌德县宏泰萤石有限公司

1.-165m中段风速仪器未校准,压风、供水施救系统在该中段无终端,测风人员未持证;

  1. 下井人员未随身携带自救器,领导带班下井不规范;
  2. 井下避灾线路等安全警示标志设置不足。 

庙首镇政府

  1. “百日除患铸安”专项行动工作开展不全面,辖区内企业安全检查未实现全覆盖;
  2. 安全检查不深入,如组织5个检查组,排查0个安全隐患。

安徽生信铝业股份有限公司

  1. 未开展“百日除患铸安”专项行动工作,无方案;
  2. 安全生产管理制度不完善;
  3. 未设置管理机构和任命安全管理人员;
  4. 未开展安全生产标准化建设;
  5. 未开展职业病危害现状评价。

安徽司尔特肥业股份有限公司宣城分公司

  1. 施工现场管理比较混乱;
  2. 未建立“六项机制”风险管控措施;
  3. 未建立汛期安全防范和隐患整改责任措施;
  4. 未按照国家总局88号令要求开展相关应急演练;

5. 90万吨新型复合肥建设项目“三同时”手续不完善。

 

 

 

 

 

政务微信二维码
政务微博二维码