设为首页 | 加入收藏 |无障碍
网站首页 / 网站首页 / 事故快报
浙商大厦建设项目“12.10” 高处坠落事故调查报告
浏览次数:1335作者: 市安监局   信息来源: 市安监局发布时间:2017-04-20

《浙商大厦建设项目“12.10” 高处坠落事故调查报告已经市政府批复,现予以公开。

 

2016年12月10日下午14时40分左右,成龙建设集团有限公司承建宣城经济技术开发区飞彩办事处境内的浙商大厦建设项目在施工过程中,发生一起高处坠落事故,造成1人死亡。事故发生后,市政府根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令),及时成立了以市安监局为组长单位,宣城经济技术开发区安监局、系统工会、建管分局、纪检监察审计室、公安分局、飞彩街道办事处派员参加,并邀请市检察院派员参加的事故调查组,对该起事故开展调查,查清了事故性质及原因,对事故责任进行了分析和认定, 对事故单位及事故责任人提出了处理建议。现将调查情况报告如下。

一、事故单位概况

成龙建设集团有限公司创办于1993年6月,注册资本3亿元。具有国家建筑工程施工总承包特级、工程设计建筑行业甲级、城市轨道交通(地铁、轻轨)、市政公用工程施工总承包一级、建筑装修装饰工程专业承包一级、公路工程施工总承包一级、公路路面工程专业承包一级、公路路基工程专业承包一级资质,并承接园林古建筑、钢结构工程、机电设备安装工程、房地产开发、商品混凝土、建筑劳务、机械设备等业务。

二、事故发生经过及救援情况

2016年12月10日下午,成龙建设集团有限公司宣城市浙商大厦项目部组织瓦工班组在A楼8层进行砌墙施工,工人万银枝及其丈夫朱小平负责为电梯井口四周砌墙。电梯井口上方横担两根空心钢管(未固定),钢管上方并排铺设3块长方形木板作为防护。万银枝及朱小平将大约一百余块砖块堆放在电梯井口上方木板上,并站在木板上进行砌墙施工。14时40分左右,附近的瓦工班组长刘长明和工人刘金汉、齐大学等人听到砰的一响,赶来时发现万银枝已经坠落,朱小平双脚悬空,用手拽着井口边钢筋柱,众人立即将朱小平拉了上来。随后现场工人和项目部经理叶樟福等人赶到楼下,发现万银枝坠落到负三楼地面。叶樟福拨打了120,随后赶到的救护车将万银枝送往医院抢救,约1小时后抢救无效死亡。

三、事故的原因及性质

(一)事故的直接原因

万银枝及其丈夫朱小平违反安全操作规程,将砖块堆放在电梯井口盖板上,并站在电梯井口盖板上作业,造成盖板承重过大,发生形变、位移;且未采取任何安全防护措施,造成事故。

(二)事故的间接原因

成龙建设集团有限公司宣城市浙商大厦项目部对电梯井口防护仅采用空心钢管搭木板这一简陋做法,防护效果差;现场安全管理和检查不到位,未及时制止工人的违章操作行为;对工人开展安全教育培训不到位,致使工人安全意识差,忽视自我保护。

(三)事故性质

经调查认定,该起事故是一起因工人违章操作,企业安全管理、教育培训不到位而导致的生产安全责任事故。

四、对事故责任的处理建议

(一)成龙建设集团有限公司,施工单位。未认真落实安全生产主体责任,对重点部位电梯井口采取的安全防护措施不到位;施工现场安全管理不到位,未认真开展安全隐患排查整改工作,未及时制止万银枝等工人的违章操作行为;开展员工安全教育培训不到位。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十八条第二款“……施工单位应当根据不同施工阶段和周围环境及季节、气候的变化,在施工现场采取相应的安全施工措施……”、第二十一条“……施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担的建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录”、第三十六条“施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗”之规定,应负管理责任。依据《安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议对成龙建设集团有限公司罚款20万元。

(二)马鞍山迈世纪工程咨询有限公司,监理单位。对本工程安全监督不到位,未督促施工单位及时整改电梯井口防护措施不到位及工人违章操作的安全隐患,其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第十四条“……工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改……”之规定,应负监督责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项之规定,建议对马鞍山迈世纪工程咨询有限公司罚款2万元。

(三)万银枝,成龙建设集团有限公司浙商大厦工程项目部工人,事故死者。违章操作,将砖块堆放在电梯井口盖板上,并站在盖板上协助其丈夫进行砌墙施工,也未采取任何安全防护措施。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第三十三条 “作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等”之规定,应负直接责任。鉴于其已在事故中死亡,建议免于追究责任。

(四)刘长明,成龙建设集团有限公司浙商大厦工程项目部瓦工班组长。在组织瓦工班组进行砌墙施工时,未能及时纠正万银枝等工人的违章操作行为。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第三十三条 “作业人员应当遵守安全施工的强制性标准、规章制度和操作规程,正确使用安全防护用具、机械设备等”、 第二十三条 “……专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项之规定,建议对刘长明罚款2000元。

(五)张现伟,成龙建设集团有限公司浙商大厦工程项目部安全员,负责A楼。开展日常安全检查不到位,未及时纠正万银枝等工人的违章操作行为,也未向项目部及时报告电梯井口防护措施不到位的安全隐患。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十三条 “……专职安全生产管理人员负责对安全生产进行现场监督检查。发现安全事故隐患,应当及时向项目负责人和安全生产管理机构报告;对违章指挥、违章操作的,应当立即制止”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项之规定,建议对张现伟罚款2000元。

(六)叶樟福,成龙建设集团有限公司浙商大厦工程项目部项目经理。对本项目安全管理不到位,开展安全教育培训不规范,明知本工程电梯井口采用的安全防护措施存在安全隐患,仍不组织整改。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条“施工单位的项目负责人应当……对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患……”之规定,应负管理责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项之规定,建议对叶樟福罚款9000元。

(七)陈德军,成龙建设集团有限公司商务经理,负责协助管理浙商大厦工程项目部。督促项目部开展日常安全管理、教育培训工作不到位,明知本工程电梯井口采用的安全防护措施存在安全隐患,仍不督促整改。其行为违反了《建设工程安全生产管理条例》第二十一条“施工单位的项目负责人应当……对建设工程项目的安全施工负责,落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程,确保安全生产费用的有效使用,并根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患……”之规定,应负领导责任。依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第一项、第三项之规定,建议对陈德军罚款9000元。

(八)宣城经济技术开发区建管分局,浙商大厦建设项目的直接监管部门。对本项目开展安全检查时,未及时督促施工单位及时整改电梯井口防护措施不到位的安全隐患,应负一定的监管责任。责令宣城经济技术开发区建管分局向宣城经济技术开发区管委会及市住建委作出深刻的书面检查。

五、防范措施

(一)成龙建设集团有限公司要深刻吸取事故教训,开展安全生产整顿,加强对电梯井口等重点部位的安全防护措施,认真开展安全隐患排查整改和从业人员安全教育培训,提升安全管理水平。

(二)马鞍山迈世纪工程咨询有限公司要切实履行监督职责,严格按照有关法律法规督促施工单位做好安全生产工作。

(三)宣城市住建委要深刻吸取2016年全市建筑施工事故多发的教训,按照“管行业必须管安全”的要求,加大对建设工程的执法检查力度,督促建设、施工和监理单位切实履行安全生产责任,消除安全隐患,确保全市建设工程安全生产。

(四)宣城经济技术开发区管委会要认真落实安全生产属地监管责任,督促开发区各部门、各街道办事处加强对开发区内各行业、各企业的安全监管,进一步健全完善安全生产监管体系。