设为首页 | 加入收藏 |无障碍
网站首页 / 网站首页 / 新闻动态
汪黎明副局长赴宁国市开展《安全生产法》和《职业病防治法》法律知识专题大讲堂
浏览次数:1157   信息来源: 市安监局发布时间:2017-04-01

2017年3月30日下午,宁国市市委市政府邀请省安监局汪黎明副局长赴宁国市开展《安全生产法》和《职业病防治法》法律知识专题大讲堂,大讲堂设在市政府会议中心报告厅,参加大讲堂的有市委书记王普,市人大常委会主任叶蕴,市委常委、统战部长邱铁军,市委常委、宣传部长金庆文等四大班子领导及其他副县级领导、市直乡镇街道主要负责人、安监站站长、高危行业、全市规模以上企业、重点行业领域等全市300多家生产经营单位负责人,大讲堂对《安全生产法》和《职业病防治法》两部法律的主要内容和法律责任进行了宣讲。

此次讲座,全市耐磨铸件行业、汽车零部件行业、电子元器件行业等企业负责人和安全生产管理人员共计500余人参会。汪黎明副局长运用真实案例同法律法规相结合,为安全生产经营单位和职业病防治责任单位讲解了企业应履行和落实的相关法律规定,会上,汪黎明副局长还对安全监管执法人员提出,要加强监管、严格执法的工作要求。

讲座结束后,宁国市政府副市长江政义要求,要认真领会汪黎明副局长宣讲的主要精神,并对全市安全生产和职业病防治工作进行了重要部署:一是思想意识要到位,把事故和隐患消除在萌芽;二是宣传教育要到位,切实提高企业职工遵章守纪的意识和规避危险、自救互救的能力;三是责任履行要到位,坚持“企业主体责任、部门监管责任、属地管理责任“三大责任”的落实力度,确保工作职责全面压实、层层落实;四是排查整改要到位,做到不留死角、不留盲区,对排查出的问题要立行立改;五是失职追责要到位,坚决落实安全生产工作失职追责制,遏制和防止重特大安全生产事故,进一步加强职业健康监管工作,切实保护人民群众生命和财产安全。