设为首页 | 加入收藏 |无障碍 | 站点地图
网站首页 / 网站首页 / 事故快报
宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心“9.19”高处坠落事故调查报告
浏览次数:1744作者: 市安监局   信息来源: 市安监局发布时间:2017-03-16

《宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心“9.19”高处坠落事故调查报告》已经市政府批复,现予以公开。

 

2016年9月19日上午9:30许,位于宣城经济技术开发区,由安徽三建工程有限公司总包承建的宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程,在安装地下车库进出口坡道顶棚玻璃时,发生一起高处坠落事故,致1人死亡。事故直接经济损失120余万元。事故发生后,市政府根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的规定,成立了由市开发区安监局牵头,市开发区纪检监察审计室、系统工会、公安分局、建管分局和飞彩街道办事处派员参加的事故调查组。事故调查组经过对事故现场勘查、调取并查阅相关资料、对有关当事人调查取证,查清了事故发生的经过、事故发生的原因,认定了事故性质、事故责任,并对相关责任单位及责任人提出了建议处理意见。现将调查情况报告如下:

一、事故工程及总包、分包情况和相关单位概况

(一)事故工程及总包、分包情况

1、事故工程及总包情况

宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程,系宣城市政府投资建设的重点工程,规划净用地面积约2公顷,建筑层数为地上16层、地下1层,建筑高度约68米,为剪力墙结构。总建筑面积24694平米,总造价5895.2978万元人民币。安徽三建工程有限公司通过公开招投标的方式获得该工程建筑施工总承包权。承包合同约定开、竣工时间为2013年11月30日至2015年11月19日,合同工期总日历天数为720日历天。

2、事故工程分包情况

安徽三建工程有限公司采用公司内部邀请招标的方式,将宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心大楼汽车车库雨篷、以及车库墙面石材、挡土墙石材安装等幕墙工程专业分包给安徽丰阳建设工程有限公司施工。2016年3月31日,双方签定专业分包合同,并约定该分包工程:1、内容为石材墙面800平米、80厚芝麻灰压顶72平米、车道雨蓬吊挂饰434平米、石材楼地面45平米、石材墙面297平米;2、总价为76.277万元;3、开、竣工期限为2016年3月27日至2016年5月26日,合同工期总日历天数60天。

(二)事故相关单位概况

1、工程总包单位:安徽三建工程有限公司,2002年9月16日成立,注册地址合肥市包河区芜湖路329号,注册资本31000万元,法定代表人左登宏。公司建筑业企业资质类别及等级为建筑工程施工总承包特级。安全生产许可证编号为:(皖)JZ安许证字[2004]000002,有效期为2013年12月28日至2016年12月27日。

2、工程分包单位:安徽丰阳建设工程有限公司,2007年1月25日成立,注册地址合肥市庐阳区森景大道1号紫桐新村A2-1幢202室(现办公地址:合肥市庐阳区四里河路与北二环路交叉口汇银广场1幢809室),注册资本5000万元,法定代表人张传飞。公司建筑企业资质类别及等级为建筑工程施工总承包叁级、水利水电工程总承包叁级、钢结构工程专业承包叁级。安全生产许可证编号为:(皖)JZ安许证字[2013]015100-2-34,有效期为2013年6月4日至2019年6月3日。

3、工程监理单位:安徽天翰工程咨询有限责任公司,2003年9月18日成立,注册地为马鞍山市花山区生化新村1幢6层,注册资本800万元,法定代表人曹伟。资质证书编号为E134000054-4/2,等级为房屋建筑工程监理甲级、市政公用工程监理甲级、机电安装工程监理甲级。

二、事故发生经过和应急救援情况

(一)事故发生经过

2016年9月19日上午9:30许,宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心大楼汽车车库进出口坡道钢构顶棚玻璃安装作业。姚成林(孙埠镇同心村人,42岁)在车库进出口外地面,用玻璃吸盘(向和平钢化玻璃公司所借,重量约35公斤)固定玻璃(规格:2.04米*1.8米、2.04米*1.6米;重量:30公斤/平米,大块约110公斤,小块约97公斤)并系在吊车吊钩上。吊车驾驶员马文强(皖蒙城县移村乡双庙村人,吊车牌号:皖PA3568)操作吊机吊装玻璃到车库进出口坡道钢构顶棚上。聂俊杰(宣州区洪林镇东华山人,29岁,聂国志的侄子)、聂国志(宣州区洪林镇东华山人,48岁)和聂国正(宣州区洪林镇东华山人,聂国志的弟弟)三人在车库进出口坡道钢构顶棚上安装所吊玻璃。事发当时聂国志、聂俊杰在一起,聂国正站在另外一边,三人把玻璃从吊机吊钩上取下来安装,因所吊装的玻璃安装的位置偏了一点要挪正,聂国正一人搬不动,聂俊杰过去帮忙。就在聂俊杰往聂国正那边走的过程中,一脚踩空掉下去(垂直距离3.2米)。聂国正喊了一声:“俊杰掉下去了”之后,聂国志随即看到聂俊杰摔在车库坡道水泥地上头部弹了一下。聂国志、聂国正自顶棚下来后看到聂俊杰头部在流血。

(二)事故应急救援情况

事发后,聂国志坐在地面上大哭。吊车驾驶员马文强拨打了120,在车库里面干活的工人李式子拨打了110。一会儿急救车来了,聂国正随救护车将聂俊杰送往宣城市人民医院抢救。聂国志随后赶到时,约在上午10:30,市人民医院即宣布聂俊杰不治身亡。开发区公安分局接警后即派民警迅速赶到事发现场进行现场勘察、了解情况,后赶到市人民医院处理维稳事宜以及事后的调查取证等工作。

三、事故原因和性质

(一)直接原因

死者聂俊杰在宣城市国家文房四宝产品质量监督检验中心大楼汽车车库进出口坡道钢构顶棚玻璃安装作业时违章作业,未系安全带,安全帽佩戴不规范,高处危险作业无任何安全防范措施。

(二)间接原因

1、分包单位安徽丰阳建设工程有限公司以口头约定的形式将专业分包工程非法转包给安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部施工员汪金久,并默认对外宣称外包给徐冠军。工程施工过程中,没有制定具体尤其是高处作业的安全施工方案,未采取设置安全网或脚手架等安全防范措施,没有安排专业人员现场指挥。对从业人员没有进行安全教育培训。

2、汪金久,安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部施工员。在个人无任何资质条件下,私自非法承包安徽丰阳建设工程有限公司专业分包工程。在安徽三建工程有限公司和安徽丰阳建设工程有限公司签定该专业分包工程合同当日,与安徽丰阳建设工程有限公司非法口头约定该分包工程仅仅是通过安徽丰阳建设工程有限公司走个账,挂靠其资质而已,对外宣称是徐冠军。汪金久个人出资采购该工程原材料(自和平钢化玻璃公司购买玻璃等),个人找劳务承包人聂国志并支付工资,个人拿着安徽三建工程有限公司承兑汇票到安徽丰阳建设工程有限公司结算等。在组织车库坡道钢构顶棚玻璃安装作业前,未按规定向监理单位报批,未对安全技术交底进行细化,没有采取高处作业安全防护措施(系安全带、拉安全防护网等),没有安排专业人员现场指挥。

3、聂国志,该分包工程作业带班人。在高处作业没有任何安全防护措施情况下,安排劳务人员进行冒险作业。

4、刘德胜,安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部经理,分包合同发包方指定协议联系人。对下属施工员汪金久非法个人承揽分包工程施工失职失察,而且对分包工程施工现场安全管理不到位。

5、刘宣平,安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部专职安全员。对分包工程施工中高处危险作业未采取安全防护措施监管不力。

(三)事故性质

该起事故是因当事人违章作业,分包单位安全主体责任不落实,违规发包、非法承包,总包单位项目部监管责任不到位的安全生产责任事故。

四、对有关责任人和责任单位的处理建议

1、聂俊杰,分包工程劳务承包人聂国志雇工。未采取任何安全防范措施进行高处违章作业,对事故发生负有直接责任。鉴于其已死亡,免于处理。

2、汪金久,安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部施工员,在个人无任何资质条件下,私自非法承包安徽丰阳建设工程有限公司专业分包工程。在组织施工车库坡道钢构顶棚玻璃安装作业前,未按规定向监理单位报批,未对安全技术交底进行细化,没有采取高处危险作业安全防护措施(系安全带、拉安全防护网等),没有安排专业人员现场指挥。违反《安徽省建设工程安全生产管理办法》(安徽省政府令第265号)第八条、第十一条的规定,对事故发生负有直接管理责任。依据《安全生产违法行为行为处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号)第四十五条第二项的规定,建议处以8000元罚款。

3、聂国志,分包工程作业带班人。在高处作业没有任何安全防护措施情况下,安排劳务人员和自己一同进行冒险作业。违反《安全生产法》第二十二条之规定,对事故发生负有管理责任。依据《安全生产违法行为行为处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号)第四十五条第二项的规定,建议处以1000元罚款。

4、刘德胜,安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部经理,分包合同发包方指定协议联系人。对下属施工员汪金久非法个人承揽分包工程施工失职失察,而且对分包工程施工现场安全管理不到位。在事故调查组的调查中隐瞒事故真相。违反《安全生产法》第二十二条之规定,对事故发生负有管理责任。依据《安全生产违法行为行为处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号)第四十五条第一项的规定,建议处以3000元罚款。

5、刘宣平,安徽三建工程有限公司宣城文房四宝产品质量监督检验中心大楼工程项目部安全员。对分包工程施工中高处危险作业未采取安全防范措施监管不力,违反《安徽省建设工程安全生产管理办法》(安徽省人民政府令第265号)第十三条的规定,对事故负有一定管理责任。依据《安全生产违法行为行为处罚办法》(国家安全生产监督管理总局令第15号)第四十五条第三项的规定,建议处以1000元罚款。

6、安徽丰阳建设工程有限公司,事故工程分包单位。不履行安全生产主体责任,违法转包分包工程,所提供的从业人员安全教育培训花名册系造假。违反《安徽省建设工程安全生产管理办法》(安徽省人民政府令第265号)第十一条第三款、第十四条之规定,对事故负有主要管理责任。依据《安全生产法》第一百零九条第一项之规定,建议对安徽丰阳建设工程有限公司罚款20万元。

五、事故防范和整改建议

(一)强化红线意识,坚守底线思维

要按照党中央、国务院的重大决策部署和习总书记、李克强总理等中央领导一系例重要指示要求,牢固树立安全第一、生命至上的理念,始终坚持经济发展以安全为前提和保障,始终坚持把人民生命安全放在首位,正确处理安全与发展、安全与生产、安全与效益的关系,牢牢守住发展绝不能以牺牲生命为代价这条不能逾越的“红线”。

(二)认真落实安全生产责任

安徽三建工程有限公司作为总包单位,应强化对单位员工的教育和管理,严禁各类违法非法行为的发生。同时,要加强对专业分包工程的安全生产现场监督检查,对违章指挥、违章操作的应立即制止。切实履行总包单位对施工现场的安生产负总责的职责。

(三)切实履行安全生产主体责任

安徽丰阳建设工程有限公司应切实履行安全生产主体责任,坚决杜绝非法转包工程行为,严格落实安全生产责任制度和安全教育培训、安全隐患排查治理、重大危险源监管、负责人带班等安全管理制度,评估安全隐患风险,强化治理责任。

(四)严格报批程序,强化工程实施监理

安徽天翰工程咨询有限公司作为监理单位,应按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,尤其是审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案中,严格报批程序 ,发现存在安全隐患的,应当要求施工单位整改,切实承担监理责任。

政务微信二维码
政务微博二维码